Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта"

Публикации

/ Вернуться на Главную / все сообщения /

19.12.2019
«Укртатнафта» настаивает на единой ставке акциза на бензин и СУГ

ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) публично поддержало введение единой ставки акцизного налога на бензин, автогаз и дизельное топливо на уровне €139,5 за 1000 л. Соответствующий пресс-релиз обнародован на сайте компании после голосования в парламенте за законопроект №2317.

«Укртатнафта» считает целесообразным установление единой ставки акциза. Если сравнять ставки акцизного налога на моторные топлива, то социальным продуктом будет украинский бензин, а не российский сжиженный газ», — говорится в сообщении.

Компания апеллирует к недавнему указу Президента о диверсификации поставок энергоресурсов, которым предлагается в перспективе ограничить импорт топлива из одного источника на уровне не более 30% общего баланса.

«Правительство Украины для решения этой стратегической задачи имеет законодательные рычаги, а именно — возможность инициировать изменения в налоговое законодательство или ввести соответствующие торговые ограничения. ПАО «Укртатнафта» акцентирует внимание, что без использования этих рычагов невозможно решить задачи  гарантированного обеспечения поставок энергоресурсов», — говорится в заявлении.

Действующие ставки акцизного налога на моторные топлива компания называет дискриминационными по отношению к бензину.

«Спрос на российский сжиженный газ в последние годы вырос в три раза благодаря цене. Рост потребления российского СУГ привело к тому, что в Украине он поставляется по ценам значительно выше мировых. То есть, то, что Украина не получает в виде акцизного налога, перечисляется в Россию в цене импортируемого сжиженного газа. Потери украинского бюджета составляют 5 млрд грн в год», — считают в компании.

По оценкам «Укртатнафты», унификация акцизов позволит удешевить розничные цены бензинов на 3 грн/л и повысить доходы бюджета на 2,6 млрд грн.

 

Подробнее:  https://enkorr.com.ua/a/news/Ukrtatnafta_nastaivaet_na_edinoy_stavke_aktsiza_na_benzin_i_SUG/239520

 

 

Версия для печати

 

 

 © 2020 ПАО Укртатнафта
Подписка на рассылку новостей:

Новости
Публикации
Наши потребности
Наши предложения