Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта"

Архив Новостей

14.01.2004
"Об итогах выполнения АО "Укртатнафта" "Соглашения о согласованности действий между сельхозпроизводителями и отечественными нефтеперерабатывающими компаниями"


Подводя итоги деятельности по обеспечению аграрного сектора промышленности Украины горюче-смазочными материалами по фиксированным ценам, в период осенне-полевых работ 2003 года, АО "Укртатнафта" сообщает следующее.

Из всего количества поданных заявок Облгосадминистрациями (по 18 областям Украины на 202,2 тыс. тн) договоров на отгрузку дизельного топлива было заключено только 47% на общее количество 40,8 тыс. тн. При этом оплата многими предприятиями производилась неритмично, а большая часть сельхозпроизводителей оказалась неплатежеспособной. Кроме этого, в подаваемых Облгосадминистрациями заявках не было учтено финансовое состояние сельхозпроизводителей и их реальная потребность в дизельном топливе. Из заявленных объемов на отгрузку по областям всего было оплачено следующее количество дизельного топлива:

Область%Область%
Кировоградская54,9Полтавская44,2
Черниговская43,9Ровенская41,8
Одесская34,5Черкасская31,3
Днепропетровская30,2Харьковская22,2
Киевская21,5Волынская21,2
Житомирская16,2Сумская15,4
Хмельницкая8,4Тернопольская5,4
Винницкая1,5Донецкая1,2
Запорожская1,0  

Следует отметить, что часто списки по районам предоставлялись с внесенными предприятиями-двойниками, ранее согласованными к отгрузке, для повторного получения дизельного топлива. В этих списках предприятия-двойники проходили с увеличенными площадями пахотных земель, по сравнению с первоначальными списками, что соответственно приводило к увеличению объемов необходимого дизельного топлива для них.

Кроме этого, некоторые области настойчиво предлагали услуги своих трейдеров, в нарушение достигнутой договоренности между АО "Укртатнафта" и Минагрополитики, в котором предусматривалось, что продажа будет производиться только конечному потребителю.

При выборочном анализе по ряду предприятий нескольких областей на предмет целевого использования приобретаемого дизельного топлива, выявлен случай, когда дизельное топливо было куплено у посредников по цене 2200 грн. за тонну и доставлено для продажи, как топливо, приобретенное в АО "Укртатнафта" для сельхозпроизводителей.

Принимая во внимание вышеизложенное, АО "Укртатнафта" предлагает всем заинтересованным сторонам учесть опыт осенней работы, с целью исключения подобных явлений и для более плодотворного сотрудничества в весенне-полевой компании 2004 года.

Справка:
09.09.03. АО "Укртатнафта" заявила о готовности к обеспечению аграрного сектора промышленности Украины горюче-смазочными материалами в период осенне-полевых работ 2003 года. 19 сентября в АО "Укртатнафта" состоялось совещание по вопросу оптимизации обеспечения сельхозпроизводителей ГСМ, в котором принимали участие вице-премьер-министр Украины - Кириленко И.Г., заместитель министра аграрной политики Украины - В.И.Сорока, а также представители всех областных государственных администраций Украины, на котором Председатель Правления АО П.В. Овчаренко ознакомил присутствующих с разработанным в компании механизмом оформления и отгрузки нефтепродуктов по фиксированным ценам, который предусматривал получение дизельного топлива непосредственно на Кременчугском НПЗ по цене 1700 грн./тн, или через полномочных операторов АО "Укртатнафта" в регионах по цене 1800 грн./тн. При этом схема и перечень документов для получения дизельного топлива по фиксированным ценам конечным производителям были упрощены до минимума.

За дополнительной информацией просим обращаться в головной офис Компании, расположенный по адресу:

ул. Свиштовская, 3, г. Кременчуг, 39609, Полтавская обл., Украина

Председатель Правления - Овчаренко П.В.
тел.: (0536) 76-84-14, 76-84-10

Руководитель службы Председателя Правления - Биленький С.М.
тел.: (0536) 76-88-33, 76-81-97
факс: (0536) 76-81-80, 76-84-74
E-mail: pobox@ukrtatnafta.com
ppp@ukrtatnafta.com

Версия для печати

 

 © 2019 ПАО Укртатнафта
Подписка на рассылку новостей:

Новости
Публикации
Наши потребности
Наши предложения