Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта"

Архив Новостей

30.10.2003
ПРЕСС-РЕЛИЗ. "Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания АО "Укртатнафта" заявляет о своей заинтересованности в приобретении 50+1% акций ОАО "Укрнафта", принадлежащих государству".


Учитывая стратегическое значение топливно-энергетической отрасли в жизнедеятельности Украины, определенную зависимость отечественных НПЗ от импорта сырой нефти, а также с целью наиболее рационального и экономичного использования нефтяного сырья украинских месторождений, АО "Укртатнафта" намерена обратиться в Кабинет Министров Украины, а также в Фонд государственного имущества Украины с просьбой о разрешении приобретения в собственность АО "Укртатнафта" государственного (50+1%) пакета акций ОАО "Укрнафта". Компания подчеркивает, что данные действия поддерживают все акционеры АО.

Вхождение в состав Транснациональной финансово-промышленной нефтяной компании АО "Укртатнафта" добывающих мощностей ОАО "Укрнафта", компания рассматривает в рамках стратегии своего дальнейшего развития, считая такое решение логичным продолжением ранее заявленных и экономически обоснованных планов по переработке нефтяного сырья украинских месторождений на технологических мощностях Кременчугского НПЗ.

Планируется, что ОАО "Укрнафта" станет частью добывающего звена в созданной еще в 1994 году на базе АО "Укртатнафта" вертикально- интегрированной нефтяной компании (в данный момент АО "Укртатнафта" владеет контрольным пакетом 73,92% акций нефтедобывающей компании "Татнефтепром").

Справка:

Нефтяное сырье украинских месторождений по своим физико-химическим свойствам является уникальным сырьем для производства масел. Сегодня АО "Укртатнафта" приобретает на аукционах только часть нефтяного сырья украинских месторождений. В 70-х годах на Кременчугском НПЗ был построен единственный на Украине и один из немногих в СНГ комплекс по производст торных и индустриальных масел. А для стабильной и, с наименьшими затратами, доставки нефтяного сырья был введен в действие магистральный нефтепровод "Гнединцы-Глинско-Розбышевская-Кременчуг", протяженностью 213 км. Это позволило компании достичь значительных успехов в технологии производства масел и смазочных материалов, а также в расширении их ассортимента. АО "Укртатнафта" в 2002 году переработано почти 7 млн. тн нефтяного сырья и в планах компании - довести объемы переработки до 12 млн. тн в год (при этом производственная мощность предприятия составляет 18 млн. тн). ОАО "Укрнафта" добывает в среднем около 3 млн. тн нефтяного сырья в год.

За дополнительной информацией просим обращаться в головной офис Компании, расположенный по адресу:
ул. Свиштовская, 3, г. Кременчуг, 39609, Полтавская обл., Украина

Председатель Правления - Овчаренко П.В.
тел.: (0536) 76-84-14, 76-84-10

Руководитель службы Председателя Правления - Биленький С.М.
тел.: (0536) 76-88-33, 76-81-97
факс: (0536) 76-81-80, 76-84-74
E-mail: pobox@ukrtatnafta.com, ppp@ukrtatnafta.com

Версия для печати

 

 © 2019 ПАО Укртатнафта
Подписка на рассылку новостей:

Новости
Публикации
Наши потребности
Наши предложения