Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта"

Архив Новостей

03.04.2008
"Укртатнафта" надеется на государственную поддержку модернизации украинских НПЗ

В конце марта в Верховную Раду был подан проект постановления «Об отмене решения Верховной Рады Украины «О принятии за основу проекта Закона Украины «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно стимулирования, реконструкции и модернизации действующих и строительства новых объектов нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли». Суть данного документа сводится к отмене принятия в первом чтении законопроекта, который предусматривал введение льгот для НПЗ на период проведения модернизации (в частности - освобождение от уплаты НДС на импортное оборудование). В то время, когда отечественная нефтеперерабатывающая отрасль находится в кризисном состоянии и нуждается в скорейшей реконструкции производственных мощностей, удивляет не только факт появления такого законопроекта, но и его мотивация. В формулировке указывается, что проект подан «с целью недопущения налоговой дискриминации и единого подхода при разработке налоговых законов». В связи с обозначенной целью внесения данного проекта постановления нельзя не вспомнить о введении в 2005 году нулевой пошлины на импорт нефтепродуктов, что способствовало возникновению неконкурентных условий на отечественном рынке нефтепродуктов. Тогда о налоговой дискриминации «скромно умолчали», хотя именно с мая 2005 года начинается отсчет резкого падения объемов переработки нефти в Украине, а как следствие - систематические «бензиновые» кризисы в стране.

Дело в том, что принятие законопроекта «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно стимулирования, реконструкции и модернизации действующих и строительства новых объектов нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли» не несет никакой угрозы единому подходу при разработке налоговых законов и никоим образом не будет способствовать возникновению налоговой дискриминации. К слову, данный законопроект нашел понимание в профильных министерствах и ведомствах, а также был зафиксирован в меморандуме о партнерстве между Кабинетом Министров Украины и предприятиями и компаниями, которые осуществляют свою деятельность на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов. Ведь речь идет исключительно о временных мерах, которые были бы направлены на модернизацию стратегически важной для страны отрасли и укрепление энергетической безопасности. Стимулирование модернизации НПЗ таким образом осуществлялось практически во всех странах и это оказалось очень результативным действием - т.н. налоговые каникулы дали возможность нефтеперерабатывающим предприятиям достаточно оперативно провести реконструкции без ущерба для бюджета. Следует особо подчеркнуть, что предприятия отечественной нефтепереработки нуждаются в скорейшей модернизации, что требует активного и системного содействия на государственном уровне.

Динамичное развитие украинской экономики невозможно без модернизации стратегических для страны отраслей и внедрения инновационных технологий. В Компании надеются на новый государственный подход к решению соответствующего комплекса проблем, а также на поддержку отечественного производителя и принятие комплексных мер, направленных на реализацию проектов в рамках реконструкции нефтеперерабатывающих предприятий. 

Для справки: На данном этапе АО «Укртатнафта» ведет работу в рамках реализации первого этапа проекта модернизации производственных мощностей – «Повышение качества бензинов и дизельных топлив». В ходе данного этапа запланировано строительство установки изомеризации и установки гидроочистки бензинов каталитического крекинга, а также реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива. Ориентировочная стоимость первого этапа составляет 1,4 млрд. грн. (в том числе, 0,8 млрд. грн. – оборудование и материалы).

За дополнительной информацией просим обращаться в головной офис Компании, расположенный по адресу:

ул. Свиштовская, 3, г. Кременчуг, 39609, Полтавская обл., Украина

Сектор по связям с общественностью АО «Укртатнафта»

тел.: (0536) 76-88-33, 76-81-97, 76-19-55
факс: (0536) 76-84-74

E-mail: pobox@ukrtatnafta.com
ruban@ukrtatnafta.com
ppp@ukrtatnafta.com

Вэб-сайт: www.ukrtatnafta.com

 

Версия для печати

 

 © 2019 ПАО Укртатнафта
Подписка на рассылку новостей:

Новости
Публикации
Наши потребности
Наши предложения