Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта"

Архив Новостей

19.12.2007
«Укртатнафта» направила письмо в органы государственной власти Украины и Российской Федерации, а также участникам рынка нефти и нефтепродуктов

      Со стороны отдельных должностных лиц ОАО «Татнефть» не прекращаются попытки дестабилизировать ситуацию вокруг АО «Укртатнафта» путем распространения неправдивой информации в СМИ, оказания давления на участников рынка нефти и нефтепродуктов, а также использования методов политического шантажа. В связи с происходящим АО «Укртатнафта» направила в органы государственной власти Российской Федерации и Украины, а также ведущим компаниям отечественного и зарубежного нефтерынка официальное письмо за подписью Председателя Правления Компании П.В.Овчаренко следующего содержания:

    «В связи с предпринимаемыми отдельными менеджерами ОАО «ТАТНЕФТЬ» (Российская Федерация) попытками нагнетания напряженности вокруг АО «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Украина), дискредитации предприятия и дезинформации участников рынка нефти и нефтепродуктов, государственных органов и других заинтересованных лиц, компания хочет проинформировать о фактической ситуации по данным вопросам. ОАО «ТАТНЕФТЬ» является миноритарным акционером АО «Укртатнафта» и владеет 8, 6% акций компании. Тем не менее, отдельные менеджеры ОАО «ТАТНЕФТЬ» через лиц в органах управления АО «Укртатнафта» осуществляли контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. С целью удержания контроля над предприятием срывалось проведение собраний акционеров АО «Укртатнафта» на протяжении 2006-2007 годов, и в то же время подконтрольный менеджмент планомерно доводил предприятие до банкротства. Только за август-сентябрь 2007 года убытки составили 28 млн. долларов США, планом на октябрь было предусмотрено получение убытков в сумме 25 млн. долларов США – что значительно превышает издержки, связанные с переработкой нефти. Злоупотребление служебным положением и намеренное доведение предприятия до банкротства являются предметом расследования в рамках уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Украины. Доведение АО «Укртатнафта» до банкротства нанесло бы ущерб не только Украине, но и Российской Федерации в лице Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан.
      АО «Укртатнафта» в 2007 году не покупало нефть по прямым контрактам у ОАО «ТАТНЕФТЬ», и заявления для прессы о долгах в 420-455 млн. долларов США не соответствуют действительности. Более того, поставки сырья осуществлялись по схемам с уклонением от уплаты налогов. За период май-сентябрь 2007 года потери государства Украина от неуплаты таможенных платежей составили 220 млн. долларов США. Как установлено компетентными органами Украины, полученные преступным путем средства большей частью были направлены в теневой оборот, а затем отмыты организаторами схемы. Дальнейшее проведение расчетов по данной схеме заблокировано правоохранительными органами Украины, что и является причиной активности первого заместителя генерального директора ОАО «ТАТНЕФТЬ» Н.У.Маганова, утратившего контроль над предприятием. В соответствии с заключенными АО «Укртатнафта» контрактами на поставку нефти риски, связанные с налогообложением и таможенным оформлением сырья, несут посреднические структуры, привлеченные им в схему поставок.
       Не имея правовых оснований для оспаривания в судах задолженностей, о которых говорится в обращениях г-на Маганова Н.У., ОАО «ТАТНЕФТЬ» привлекает в качестве консультантов солидные юридические организации, ограничивая объем предоставляемой информации, и пытается манипулировать общественным мнением. Можем со всей ответственностью заявить, что АО «Укртатнафта» не получало никаких официальный извещений о рассмотрении каким-либо судом дел, истцом по которым было бы ОАО «ТАТНЕФТЬ».
Предпринятая первым заместителем генерального директора ОАО «ТАТНЕФТЬ» Магановым Н.У. кампания по дискредитации деловой репутации АО «Укртатнафта» и блокаде производственно-финансовой деятельности имеет целью незаконное завладения активами, принадлежащих всем акционерам АО «Укртатнафта». Просим принять данную оценку происходящего во внимание при получении обращений от имени ОАО «ТАТНЕФТЬ». АО «Укртатнафта» уверено в своей правовой позиции и готово защищать её в судах при получении исков.»

     За дополнительной информацией просим обращаться в головной офис Компании, расположенный по адресу:
ул. Свиштовская, 3, г. Кременчуг, 39609, Полтавская обл., Украина

Сектор по связям с общественностью АО «Укртатнафта»

тел.: (0536) 76-88-33, 76-81-97, 76-19-55
факс: (0536) 76-84-74

E-mail: pobox@ukrtatnafta.com
ruban@ukrtatnafta.com
ppp@ukrtatnafta.com

Вэб-сайт: www.ukrtatnafta.com

 

Версия для печати

 

 © 2019 ПАО Укртатнафта
Подписка на рассылку новостей:

Новости
Публикации
Наши потребности
Наши предложения