Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта"

Архив Новостей

09.08.2007
"Укртатнафта" опровергает информацию о том, что источником загрязнения карьера Полтавского ГОКа фенолом являются ее производственные объекты

Недавно в ряде СМИ появилась информация о том, что на Полтавском горнообогатительном комбинате был зафиксирован случай массового ухудшения самочувствия работников при работе в карьере. Ведомственной лабораторией ГОКа были произведены замеры концентраций вредных веществ, согласно которым никаких вредных веществ в концентрациях, превышающих предельно-допустимые, кроме фенола обнаружено не было. При этом нарастание концентрации фенола было зафиксировано по мере увеличения глубины карьера - на глубине 159 метров она составила 3,3 ПДК для рабочей зоны (0,3 мг/м³), т.е. фактическая концентрация составила около 1 мг/м3 воздуха. В ходе освещения ситуации в СМИ были высказаны предварительные предположения о том, что источником загрязнения карьера фенолом мог стать пруд-испаритель АО «Укртатнафта». 3 августа т.г. состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором было особо подчеркнуто, что распространение информации о массовых отравлениях не соответствует действительности, поскольку «показаний для госпитализации не было ни в одном случае». 

В этой связи Компания считает необходимым сообщить следующее. Все технологические объекты АО «Укртатнафта» (в том числе и пруд-испаритель) расположены на значительном расстоянии от карьера ГОКа. Измерения, проводимые независимой лабораторией наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха по ближайшему к АО «Укртатнафта» посту № 1, на протяжении многих лет свидетельствуют о том, что среднегодовая и максимально-разовая концентрация фенола в 100-1000 раз меньше той, которая была зафиксирована в карьере ГОКа. Аналогичные результаты показали и замеры, произведенные Кременчугской и Полтавской областной санэпидемстанциями 25.07.07. и 30.07.07. Что касается предполагаемой взаимосвязи сброса отработанных щелочей с установки газофракционирования (ГФУ) с наличием фенола в карьере ГОКа, то эта версия также несостоятельна, поскольку отработанные щелочи ГФУ практически не содержат фенолов.

Проанализировав совокупность вышеизложенных фактов, АО «Укртатнафта» категорически опровергает информацию о том, что источником загрязнения карьера Полтавского ГОКа могут быть ее производственные объекты и настаивает на своей непричастности к данной ситуации.

За дополнительной информацией просим обращаться в головной офис Компании, расположенный по адресу:

ул. Свиштовская, 3, г. Кременчуг, 39609, Полтавская обл., Украина

Сектор по связям с общественностью АО «Укртатнафта»

тел.: (0536) 76-88-33, 76-81-97, 76-19-55
факс: (0536) 76-84-74

E-mail:

pobox@ukrtatnafta.com
ruban@ukrtatnafta.com
ppp@ukrtatnafta.com

Вэб-сайт: www.ukrtatnafta.com

 

Версия для печати

 

 © 2019 ПАО Укртатнафта
Подписка на рассылку новостей:

Новости
Публикации
Наши потребности
Наши предложения