Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта"

Архив Новостей

23.02.2006
О нарушении законодательства о защите экономической конкуренции на рынке нефтепродуктов

АО "Укртатнафта" обратилась в Антимонопольный комитет Украины с заявлением о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции и просит принять соответствующие меры для разрешения ситуации, сложившейся в отечественной нефтеперерабатывающей отрасли.

Высокие темпы падения объемов производства и явное наличие признаков кризиса в отечественной нефтеперерабатывающей отрасли на данном этапе представляют реальную угрозу не только для украинских НПЗ, но и для энергетической безопасности страны в целом. Ныне действующее законодательство, освободив от налогов импортные нефтепродукты и, таким образом, создав неравные конкурентные условия на рынке, фактически субсидирует иностранного производителя нефтепродуктов в ущерб отечественной нефтепереработке и государственному бюджету.

Статьи 15-17 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" определяют перечень действий, которые признаются нарушением конкурентного законодательства как антиконкурентные действия органов государственной власти. Согласно закону антиконкурентными действиями считается и бездействие государственных органов власти, которое привело к недопущению, ограничению, искажению или устранению конкуренции. АО "Укртатнафта" считает, что именно бездействие Министерства топлива и энергетики Украины привело фактически к устранению конкуренции на рынке нефтепродуктов, создав для отечественных нефтепереработчиков неблагоприятную конкурентную среду и дискриминационные условия работы.

Исходя из вышеизложенного, АО "Укртатнафта" просит Антимонопольный комитет Украины принять к рассмотрению свое заявление и провести по нему расследование, предоставив Министерству топлива и энергетики Украины обязательные для рассмотрения рекомендации относительно прекращения бездеятельности, которая содержит признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

АО "Укртатнафта" считает, что сложившаяся в отечественной нефтеперерабатывающей отрасли ситуация требует скорейшего своего разрешения на государственном уровне. Действиями государственного обеспечения защиты конкуренции на рынке нефтепродуктов и недопущения ее неправомерных ограничений могут быть:

  1. Установление количественного ограничения (квотирования) импорта нефтепродуктов.
  2. Введение ввозной пошлины на импорт нефтепродуктов.
  3. Стимулирование отечественных НПЗ на осуществление модернизации собственных производств.

Для того, чтобы НПЗ смогли реконструироваться в оптимальные сроки, целесообразно было бы также отменить пошлину на импорт оборудования, необходимого для модернизации; освободить приобретение подобного оборудования от уплаты НДС, а также ввести льготный период налогообложения для тех предприятий, которые осуществляют модернизацию.

За дополнительной информацией просим обращаться в головной офис Компании, расположенный по адресу:

ул. Свиштовская, 3, г. Кременчуг, 39609, Полтавская обл., Украина

Служба Председателя Правления АО "Укртатнафта"

тел.: (0536) 76-88-33, 76-81-97, 76-19-55
факс: (0536) 76-81-80, 76-84-74
E-mail: pobox@ukrtatnafta.com
ruban@ukrtatnafta.com
ppp@ukrtatnafta.com

Версия для печати

 

 © 2019 ПАО Укртатнафта
Подписка на рассылку новостей:

Новости
Публикации
Наши потребности
Наши предложения