Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта"

Архив Новостей

15.02.2006
Об итогах работы АО "Укртатнафта" за 2005 год

2005 год стал тяжелым испытанием для отечественной нефтеперерабатывающей отрасли - уже первое полугодие обозначило тенденцию снижения объемов поставок и переработки нефти, а также падения эффективности нефтепереработки в целом. В этот период рост транспортных тарифов, квотирование экспорта и усиление налогового пресса на украинские нефтеперерабатывающие предприятия обусловили сокращение производства. Позже, в самый стратегически важный сезонный период, из-за необходимости оплаты НДС за ввозимое сырье исключительно денежными средствами при растущей задолженности государства по экспортному НДС нефтеперерабатывающие предприятия были фактически лишены оборотных средств, а соответственно – возможности приобретения сырьевого ресурса. На фоне усиления фискальных мер для отечественного производителя и роста цен на нефтяное сырье был максимально либерализован импорт нефтепродуктов. Импортеры нефтепродуктов, имеющие налоговые льготы, значительно увеличили объемы поставок на внутренний рынок Украины, что также стало причиной ощутимого падения сырьевых поставок на производственные мощности отечественных НПЗ. Следствием ситуации на нефтяном рынке и на внутреннем рынке нефтепродуктов стало снижение показателей нефтеперерабатывающей отрасли в целом – объемы переработки уменьшились по сравнению с предыдущим годом почти на 18%.

Ввиду объективных причин АО "Укртатнафта" в прошедшем году не удалось выйти на плановые показатели переработки. Объем поставок нефти на производственные мощности АО "Укртатнафта" в 2005 году составил 5 876,5 тыс.тонн нефти, а показатель переработки – 6 010,5 тыс.тонн. В общей структуре перерабатываемого сырья несколько возрос удельный вес восточно-украинской нефти и составил почти 10%. Невзирая на снижение объемов переработки, АО "Укртатнафта" сохранила позитивные тенденции в части производства высокооктанового бензина, ощутимо увеличив производство А-95, что было достигнуто за счет эффективности работы установок по выработке компонентов бензина. Также в структуре произведенных продуктов, по сравнению с предыдущим годом, значительно выросли объемы производства битумов.

Показатель общей выработки нефтепродуктов в 2005 году снизился, по сравнению с 2004 годом, на 9,2%. Выработка предприятия по основным производственным позициям в 2005 году составила: бензины – 1 345,6 тыс.тонн; дизтопливо – 1 768,6 тыс.тонн; мазут – 1666,9 тыс.тонн. Работу АО "Укртатнафта" в текущем периоде характеризует положительная динамика глубины переработки и выхода светлых нефтепродуктов. Процентные показатели 2005 года по этим позициям ощутимо превосходят прошлогодние: выход светлых увеличился на 1,5%, а глубина переработки – на 2,5%.

На протяжении всего времени своей работы АО "Укртатнафта" является крупнейшим налогоплательщиком отрасли и одним из основных наполнителей регионального и городского бюджетов. Выполняя свои налоговые обязательства, АО "Укртатнафта" за 2005 год перечислила налогов и сборов на общую сумму более 1 млрд.грн., что значительно превышает сумму прошлогодних отчислений.

Невзирая на достаточно сложный год, АО "Укртатнафта" были проведены все плановые ремонты основного технологического оборудования. В рамках модернизации и технического перевооружения предприятия, а также с целью повышения экологичности производства в прошлом году Компанией была введена в эксплуатацию установка ректификации сульфидсодержащих конденсатов, которой были дооборудованы технологические комплексы ГК-3/1 № 1 и № 2; построен новый сырьевой резервуарный парк; завершен монтаж схемы повторного использования отработанной щелочи в топливном производстве; выполнен ряд других работ. В текущем году АО "Укртатнафта" намерена продолжить работу в рамках реализации первого этапа проекта модернизации собственных производственных мощностей – "Повышение качества бензинов и дизельных топлив".

За дополнительной информацией просим обращаться в головной офис Компании, расположенный по адресу:

ул. Свиштовская, 3, г. Кременчуг, 39609, Полтавская обл., Украина

Служба Председателя Правления АО "Укртатнафта"

тел.: (0536) 76-88-33, 76-81-97, 76-19-55
факс: (0536) 76-81-80, 76-84-74
E-mail: pobox@ukrtatnafta.com
ruban@ukrtatnafta.com
ppp@ukrtatnafta.com

Версия для печати

 

 © 2019 ПАО Укртатнафта
Подписка на рассылку новостей:

Новости
Публикации
Наши потребности
Наши предложения