Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта"

Архив Новостей

30.07.2004
"О результатах производственной и финансовой деятельности АО "Укртатнафта" за первое полугодие 2004 года"


Первое полугодие текущего года для всех нефтеперерабатывающих предприятий в Украине характеризуется увеличением поставок нефтяного сырья из России на общем фоне сокращения поставок из Казахстана и сокращения переработчиками спроса на украинскую нефть вследствие ее высокой цены.

На производственные мощности АО "Укртатнафта" за первое полугодие было поставлено суммарно 3 466,4 тыс тонн нефтяного сырья, что на 3,7 % больше, чем за первое полугодие 2003 года. "Укртатнафта" переработала на своих мощностях 3 547,2 тыс.тонн нефти и на 6% превысила аналогичный показатель прошлого года. В структуре переработанного сырья основную часть составила смесь импортных нефтей; процент переработанной нефти из украинских месторождений в этом году был значительно меньшим в силу сложившейся ценовой конъюнктуры на внутреннем рынке.

Основные технологические мощности АО "Укртатнафта" в отчетном периоде работали в оптимальном технологическом режиме и показатель их использования в первом полугодии 2004 года превысил показатель аналогичного периода 2003 года, что способствовало значительному улучшению производственных показателей нефтеперарабатывающего предприятия.

Объемы производства нефтепродуктов в анализируемом периоде значительно выросли и по сравнению с первым полугодием 2003 года выпуск бензина увеличился на 7,7%, дизтоплива - на 7,2%, мазута - на 6,6%. Необходимо отметить значительный рост производства высокооктановых бензинов, что является основной тенденцией текущего периода: выработка бензина А-92 в первом полугодии текущего года составила 182,3 тыс.тонн, что почти на 20% превысило аналогичный показатель первого полугодия 2003 года, а выработка А-95 составила 149,8 тыс.тонн, превысив прошлогодний показатель почти вдвое. Стремительная производственная динамика первого полугодия текущего года была обусловлена стабильностью сырьевых поставок на предприятие и работы технологических установок, при этом компания "Укртатнафта", заявив об уходе от давальческих схем переработки нефти, и впредь намерена придерживаться этой принципиальной позиции.

Компания "Укртатнафта" планомерно и целенаправленно реализует собственную стратегию по закреплению собственных позиций на внутреннем рынке и выходу на европейский рынок, осуществляя модернизацию собственных производственных мощностей. На основании контракта, заключенного АО "Укртатнафта" с южнокорейской фирмой LG, завершается разработка ТЭО развития предприятия, которое определит следующие стадии и этапы реконструкции производства. Основные цели предстоящей модернизации - улучшение качества товарного бензина и товарного дизельного топлива; увеличение глубины переработки сырой нефти; улучшение качества базовых смазочных масел; строительство собственных энерготехнических блоков и пр. Также, являясь основным поставщиком базовых масел на отечественном рынке, компания "Укртатнафта" в текущем году намерена предпринять ряд мер по расширению рынка сбыта масел.

Являясь крупнейшим налогоплательщиком отрасли, АО "Укртатнафта" за отчетный период перечислило налогов и сборов на общую сумму 457,8 млн.грн., что на 74,1 млн. грн. превышает сумму выплаченных налогов за соответствующий период 2003 года.

За дополнительной информацией просим обращаться в головной офис Компании, расположенный по адресу: ул. Свиштовская, 3, г. Кременчуг, 39609, Полтавская обл., Украина

Председатель Правления - Овчаренко Павел Владимирович
тел.: (0536) 76-84-14, 76-84-10

Руководитель службы Председателя Правления - Биленький Сергей Михайлович
тел.: (0536) 76-88-33, 76-81-97; факс: (0536) 76-81-80, 76-84-74
E-mail: pobox@ukrtatnafta.com, ruban@ukrtatnafta.com

Версия для печати

 

 © 2019 ПАО Укртатнафта
Подписка на рассылку новостей:

Новости
Публикации
Наши потребности
Наши предложения