Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта"

Архив Новостей

2.03.2005
АО "УКРТАТНАФТА" - решение экологических задач в рамках реализации общей программы техперевооружения


Развивая и модернизируя собственное производство, "Укртатнафта" большое внимание уделяет выполнению комплекса природоохранных мероприятий и внедрению экологически безопасных технологий. Определение этого приоритета не только продиктовано требованиями времени, но и обусловлено общей стратегией развития "Укртатнафты".

В 2004 году Компанией был выполнен ряд работ по охране окружающей среды. В прошлом году предприятие не осуществляло забора свежетехнической воды из сетей городского водоканала для наполнения собственных оборотных систем, используя для этих целей очищенные сточные воды и добытую подземную воду. В целом очищено 7,115 млн.куб.м сточных вод и возвращено в системы предприятия 6,081 млн.куб.м очищенных стоков. Стоки предприятия не поступали на городские очистные сооружения, а откачивались только на пруд-испаритель АО "Укртатнафта".

При этом следует заметить, что за последние годы уровень в пруде-испарителе существенно снизился и стабилизировался. Вскоре будут завершены работы по дооборудованию технологических комплексов ГК № 1 и № 2 (производство № 1) блоком ректификации сульфидсодержащих конденсатов, что позволит также значительно снизить объём сбросов в пруд-испаритель.

Суммарное количество нефтепродуктов, улавливаемых на очистных сооружениях предприятия, в последнее время, благодаря повышению уровня технологической дисциплины и замене вакуумсоздающих систем на производстве, стремительно снижается. По сравнению с величинами 90-х годов этот показатель демонстрирует более чем десятикратное уменьшение. В Компании постоянно ведется работа по извлечению нефтепродуктов и загрязненной воды из подземных горизонтов - в прошлом году добыто и направлено на повторную переработку 403 тонны очищенного нефтепродукта и 528 тыс.тонн воды. В 2004 году было завершено формирование сети добывающих скважин на территории товарно-сырьевого хозяйства, а в текущем году планируется развивать сеть скважин на территории топливного производства.

Сейчас на предприятии в стадии завершения находится монтаж схемы повторного использования отработанной щелочи в топливном производстве, а также строительство второго полигона размещения нефтесодержащих отходов. В планах текущего года - начало реализации первой очереди замены открытых очистных сооружений механической очистки на закрытые с исключением из схемы очистки заглубленных железобетонных резервуаров.

За дополнительной информацией просим обращаться в головной офис Компании, расположенный по адресу:

ул. Свиштовская, 3, г. Кременчуг, 39609, Полтавская обл., Украина

Служба Председателя Правления АО "Укртатнафта"

тел.: (0536) 76-88-33, 76-81-97, 76-19-55
факс: (0536) 76-81-80, 76-84-74
E-mail: pobox@ukrtatnafta.com
ruban@ukrtatnafta.com
ppp@ukrtatnafta.com

Версия для печати

 

 © 2019 ПАО Укртатнафта
Подписка на рассылку новостей:

Новости
Публикации
Наши потребности
Наши предложения