Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта"

Архив Новостей

28.02.2005
Об итогах работы АО "УКРТАТНАФТА" за 2004 год и перспективах на 2005 год


Прошлый год "Укртатнафта" отработала в соответствии с заявленным производственным планом, который, в свою очередь, обусловлен не только объемом поставок, но и графиком ремонтов основных технологических установок.

Объем поставок нефти на производственные мощности АО "Укртатнафта" составил 6 715,1 тыс.тонн, что на 2,2% больше, чем в предыдущем году. При этом, в сравнении с планом, произошли изменения структуры перерабатываемого сырья - снижение доли украинской нефти и увеличение доли смеси импортных нефтей. Соответственно эти показатели составили: нефть украинских месторождений - 8,2%, смесь импортных нефтей - 91,8%. Фактический объем переработанного "Укртатнафтой" в 2004 году нефтяного сырья составил 6 618,8 тыс.тонн.

За 2004 год было произведено 6 598,2 тыс.тонн валовых товарных нефтепродуктов, что несколько меньше по сравнению с 2003 годом. Объемы производства основных нефтепродуктов составили соответственно: бензина - 1467,0 тыс. тонн, дизтоплива - 1974, 8 тыс.тонн, мазута - 2014, 0 тыс. тонн. Значительную часть в общем объеме произведенных нефтепродуктов, превысив плановые показатели, составили бензины - их доля в общем объеме составила 22,2%. При этом тенденция роста производства высокооктановых бензинов сохранилась - в общем объеме произведенных бензинов доля высокооктановых составила 46,9% при плановой выработке 44,7%.

По сравнению с предыдущим годом в 2004 году выход светлых нефтепродуктов снизился на 0,5% из-за изменения структуры перерабатываемого нефтяного сырья и снижения удельного веса каталитического крекирования, а глубина переработки нефти увеличилась на 0,5%, что обусловлено увеличением объемов выработки масел и компонентов.

В 2004 г. Компанией был выполнен значительный объем ремонтных работ на технологических объектах. Основной объем работ был связан с заменой оборудования на технологическом комплексе ГК-3/1 № 2 топливного производства. После ремонта вышла на режим установка по первичной переработки нефти АТ-2 ГК-3/1 № 2, что позволило Компании не только улучшить качество и отбор целевых нефтепродуктов, но и увеличить потенциальные возможности предприятия по загрузке.

Являясь одним из крупнейших налогоплательщиков отрасли, в 2004 году Компания перечислила в бюджет налогов на сумму около 770 млн. грн. - в общем объеме платежей наибольший удельный вес составил акцизный сбор.

В 2005 году "Укртатнафта" планирует значительное увеличение объемов производства при улучшении качества нефтепродуктов. Объемы переработки будут наращиваться постепенно с учетом графика ремонтов основных технологических объектов Компании. При условии стабильного обеспечения сырьем до конца года "Укртатнафта" планирует переработать около 8 млн.тонн нефтяного сырья, значительно превысив показатели переработки 2004 года. В структуре произведенных нефтепродуктов в текущем году Компания планирует увеличить удельный вес бензинов, масел и битумов и, соответственно, уменьшить выход мазута.

АО "Укртатнафта" находится в преддверии предстоящей масштабной модернизации, которая обеспечит выход предприятия на новые рубежи и высокие производственные показатели. Проект модернизации предприятия разработан на основе технико-экономического обоснования, подготовленного компанией LG. Основными задачами являются выпуск продукции, которая соответствует международным стандартам; углубление переработки и увеличение выхода светлых нефтепродуктов; расширение ассортимента и т.д. Кроме строительства новых объектов, предполагается реконструкция действующих установок - риформинга и гидроочистки дизтоплив. Первый, реализуемый в рамках будущей модернизации проект - это установка изомеризации легких бензиновых фракций.

За дополнительной информацией просим обращаться в головной офис Компании, расположенный по адресу:

ул. Свиштовская, 3, г. Кременчуг, 39609, Полтавская обл., Украина

Служба Председателя Правления АО "Укртатнафта"

тел.: (0536) 76-88-33, 76-81-97, 76-19-55
факс: (0536) 76-81-80, 76-84-74
E-mail: pobox@ukrtatnafta.com
ruban@ukrtatnafta.com
ppp@ukrtatnafta.com

Версия для печати

 

 © 2019 ПАО Укртатнафта
Подписка на рассылку новостей:

Новости
Публикации
Наши потребности
Наши предложения